비트는 서양 4대 채소 중 하나로 베타인이라는 색소가 포함되어있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하는데 효과적입니다. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 식품입니다.
비트는 어떻게 먹는게 좋을까요?
비트는 생으로 먹어도 좋고 즙을 내서 주스로 마셔도 좋아요. 샐러드나 피클로도 활용가능하답니다. 하지만 뭐니뭐니해도 비트하면 떠오르는건 역시 빨간무피클이죠! 아삭아삭 씹히는 식감과 새콤달콤한 맛 덕분에 아이들도 좋아하는 반찬이랍니다.
비트 효능 제대로 보려면 어떻게 해야하나요?
비트는 뿌리채소이기 때문에 흙이 묻어있는 상태로 배송되는 경우가 많아요. 그래서 세척과정이 매우 중요한데요~ 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 식초물에 10분 이상 담가두었다가 다시 흐르는 물에 헹궈주면 됩니다. 껍질째 섭취하기 때문에 잔류농약 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있답니다.
빨간 무라고 불리는 비트는 건강식품으로 인기가 많은데요, 특히 빈혈예방에 좋다고 알려져있죠. 저열량, 저지방이라 다이어트에도 도움이 된다고 하니 꾸준히 챙겨먹으면 좋을 것 같아요.