콤부차는 녹차나 홍차 등 차를 우린 물에 설탕을 넣고 스코비라는 효모균을 첨가해 발효시킨 음료입니다. 홍차나 녹차에 들어있는 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하고 위장 건강과 면역력 증진에 도움을 준다고 알려져있어요. 최근 국내에서도 인기를 끌고있는데 과연 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
스코비는 뭔가요?
스코비는 미생물 덩어리라고 보시면 됩니다. 곰팡이랑 비슷하게 생겼지만 곰팡이와는 전혀 다른 종류이고, 유산균과는 다르게 살아있는 균이기 때문에 죽지않고 계속 증식하며 번식한답니다. 이 과정에서 탄산이 발생하게 되는데 이게 바로 콤부차의 매력이죠!
왜 콤부차인가요?
최근들어 콤부차가 주목받는 이유는 다이어트 효과 덕분이에요. 콤부차 속 글루쿠론산이라는 성분이 체내 독소 배출을 도와주기 때문에 디톡스 효과가 있고, 지방 연소 및 분해를 촉진시켜주는 아세트산이 함유되어 있어서 체중감량에 도움을 줍니다. 또한 간 해독작용을 하는 데 필수적인 요소인 글루타치온 생성을 증가시켜서 숙취해소에도 좋다고 하네요.
어떤 맛인가요?
맛은 호불호가 많이 갈리는데 저는 개인적으로 호였어요. 시큼한 식초향이 나는듯하면서 달달한 향이 나는데 탄산수에 타먹으면 딱 제 취향이더라구요.