최근 건강과 다이어트에 관심이 많아지면서 차(茶) 시장에서도 핫한 트렌드인 콤부차 효능에 대해 알아보려고 합니다. 저도 최근에 알게 된 정보라서 여러분께 알려드리려고 해요~
콤부차는 어떤 음료인가요?
콤부차는 홍차나 녹차 등 찻잎에 설탕을 넣고 유익균을 넣어 발효시킨 음료입니다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 듭니다. 또한 유산균이 풍부하며 항산화 물질로도 유명하답니다.
콤부차란 이름은 어떻게 유래되었나요?
콤부차라는 이름은 중국어 ‘Kombucha’에서 유래되었습니다. 이 단어는 버섯이라는 뜻의 ‘Kombu’와 차가버섯처럼 몸에 좋은 균류를 의미하는 ‘Cha’가 합쳐진 말입니다. 즉, 곰부차라고 불리기도 하는 콤부차는 홍차버섯이라 불리는 스코비 효모균주를 이용해서 만든 발효음료랍니다.
콤부차의 역사는 어떻게 되나요?
콤부차의 기원은 고대 중국 진나라 때로 거슬러 올라갑니다. 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 매일 마셨다는 기록이 남아있을 정도로 오랜 역사를 가지고 있답니다. 하지만 오늘날 우리가 마시는 콤부차는 19세기 초 미국에서부터 시작됐습니다. 당시 코카콜라 회사에서는 콜라의 대체품으로 개발했다고 알려져있습니다.
오늘은 콤부차에 대한 다양한 정보들을 알아보았습니다. 다음시간에는 더욱 알찬 주제로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다^^