마라탕 열풍이 불면서 많은 사람들이 관심을 가지고 있고 실제로 많이 창업되고 있다. 하지만 그만큼 폐업률도 높은 편이다. 그래서 이번 주제는 마라탕 창업비용에 대해 알아보고자 한다.
마라탕 창업비용은 얼마나 들까요?
우선 매장형과 배달형 두가지 형태로 나눠볼 수 있다. 매장형은 약 1억원~1억5천만원 사이이고 배달형은 5천만원 내외라고 알려져있다. 물론 이 금액은 최소금액이기 때문에 인테리어비나 기타 부대비용 등을 고려하면 훨씬 더 많은 돈이 들어갈수도 있다.
매장형과 배달형 중 어떤것이 더 좋을까요?
사실 정답은 없다. 왜냐하면 각자 장단점이 뚜렷하기 때문이다. 우선 매장형은 홀 운영 및 포장판매 위주로 수익을 낼 수 있지만 초기 투자비용이 높고 인건비가 많이 든다. 또한 주방 인력관리가 힘들고 식재료 로스율이 높다. 반면 배달형은 초기투자비용이 낮고 재료 손질등 노동강도가 낮지만 매출액 대비 순이익이 낮다. 그리고 고객에게 직접 전달되는 음식인만큼 위생문제에서도 자유롭지 못하다.
그렇다면 어떻게 해야할까요?
창업전 충분한 조사와 준비과정을 거쳐 자신에게 맞는 방법을 선택해야한다. 특히 유행아이템인지 아닌지 파악하는 과정이 매우 중요하다.